中国文化と中国人 - 恋する中国

オオワシ - 中国データベース

HOME > 中国データベース > オオワシ

オオワシ



オオワシ(大鷲、学名:Haliaeetus pelagicus)は、タカ目タカ科に属する鳥類の一種。

全長は雄が約88~90㎝、雌が約102~105㎝で、翼開長は2~2.5m、体重は4~9㎏に達する大型のワシ。体色は黒褐色で、額、翼の一部、尾羽、腿の羽毛が白い。また大きく黄色い嘴も特徴的である。

海岸や河口部、湖沼の近辺に生息する。

主食は魚類で、サケやマスなどの大型魚を捕食するが、水鳥やアザラシの幼獣などを襲うこともある。腐肉を食べることも多い。海上を飛んで獲物を探すほか、枝や岩場の縁にとまり、待ち伏せして獲物を捕らえる。

越冬地では森に集団ねぐらをとる。

繁殖期は4~5月で、樹上や岩場に直径2.5mもある巣を作る。卵数は普通2個だが、巣立つ雛は1羽であることが多い。


HOME > 中国データベース > オオワシ

HOME > 中国データベース > オオワシ

中国データベース - オオワシ

サイト内検索
LINKS
メニュー
ログイン

ユーザー名:


パスワード:




Online
25 人のユーザが現在オンラインです。 (1 人のユーザが 中国データベース を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 25

もっと...
Copyright © 2001 - 2020 Area Zero All Rights Reserved.