中国文化と中国人 - 恋する中国

中国にいる彼女を結婚せずに日本に招聘できますか? - 中国掲示板

HOME > 中国掲示板 > フォーラム > 恋愛・結婚・人間関係 > 中国にいる彼女を結婚せずに日本に招聘できますか?

中国にいる彼女を結婚せずに日本に招聘できますか?

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 | 投稿日時 2010-1-20 4:08
TAKASHI 
質問です。

湖北省出身の中国人の彼女がいます。
現在は時間を見つけては近くまで遊びに行ってますが、
できれば日本にも1年くらい遊びに来て欲しいと思っています。

親切な方、方法があれば教えてください。
投票数:2 平均点:10.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010-1-20 8:16
hatabow 
未婚の女性が1年となると、「留学」か「企業研修生」としてか「日本企業(在日企業)の正社員」としての入国くらいしか方法は無いと思われます。

3ヶ月以内の短期なら「観光」「知人/親族訪問」など(他にもあるのでお調べ下さい)で入国出来る可能性があります。

何しろ「日本人の配偶者」だって最初は1年しか在留期間が無いのですから、そんなに簡単に長期滞在は出来ないと思っておいた方が良いですね。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2010-1-20 10:20
出張者 
TAKASHI さん
こんにちは

hatabowさんの言われるとおりですが
TAKASHI さんは、「留学」とか「企業研修生」までは
考えてないと思います。
そうであれば
1年の滞在は無理です。
下記に外務省の短期ビザ(90日以内)の説明があります。
参考にしてください。

http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/tanki/china.html

ただ、簡単では無いようです。
経済的に余裕があるのであれば
書類作成の代行をしてくれる業者もいます。

中国人が海外へ行く場合は殆どの国でビザが必要です。
本当に不便です。

また、日本に呼ぶ方法ではありませんが、
サイパンは中国人もビザ無しで渡航可能です。
サイパンで一緒にバカンスを楽しむ事が可能です。

私の妻も湖北省出身で去年の三月末に来日したばかりです。
TAKASHI さんの彼女を日本に呼べると良いですね。
がんばって下さい。

返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010-1-21 0:25
日本人風俗嬢 
馬鹿なこと質問しないで!

そんなこと可能だったら、日本中の風俗店は全員中国人になって私たち路上生活になちゃうよ
投票数:3 平均点:10.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2010-1-21 1:10
TAKASHI 
hatabowさん 出張者さん

ご丁寧な回答ありがとうございます。

次回2月末に渡中した際に、日本語学校への就学を彼女に進めようと思っています。費用は私持ちで。

しかし、出張者さんの教えで90日ビザも申請してみます。

ありがとうございました。
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2010-1-23 10:10
hatabow 
就学で呼ぶのは良いのですが、呼んだ後はどうするのですか?
生活の一切の面倒をあなたがみるのですか?
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2010-1-25 5:40
takashi 

就労してはいけないんでしたっけ?

まあ、私の中国語の先生として、アルバイトしてもらいますかね。
何しろ、年末年始の3ヶ月くらいしか私が渡航できないので、来てもらえると助かるんですよ。身の回りの世話とかいろいろな相手として。
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2010-1-25 7:31
hatabow 
http://www.studyjapan.go.jp/jp/inj/inj03j.html

資格外活動許可を取ればアルバイト可能ですね、時間はずいぶん制限されますが。

>何しろ、年末年始の3ヶ月くらいしか私が渡航できないので、来てもらえると助かるんですよ。身の回りの世話とかいろいろな相手として。

それは知らんがな。
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2010-1-25 18:50
がんこもん 
  就学ビザは、本当に日本で勉強したい人だけに出したいものですね。   実際はいろいろな目的な人達が、就学ビザでたくさん入国してるでしょうけど・・・   優秀な人材が中国を始め、たくさんの国から日本に勉強しに来てほしいですね。 きっと、それがこれから日本の未来には大変必要だと思います。
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2010-1-25 20:24
takashi 

hatabowさん ありがとうございます。非常に助かります。

がんこもんさん 同感です。
しかしながら、近年は日本より中国の方が教育レベルが上がってきているので、日本で働きたい人が就学している実状のようです。
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010-1-26 9:41
出張者 
 就学ビザは大変ですよ。
誰が経費支弁者となるかに関わらず、
経費支弁者の銀行残高証明書・収入の証明書・在職証明書等の
書類を始め、申請者の小・中・高の卒業証明から、
在日保証人との関係を説明する書類等
多くの書類を必要とします。
これは、中国国内で作成、取得する書類がほとんどですが
大変、煩雑で日本へ留学・就学する意欲の無い人には
難しいですよ。
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2010-2-6 8:12
チャイナン 
私は中国にいる婚約者を日本へ越させることができず悩んでます。
理由は私の年収が少ない事と訪中回数が2回で付き合って1年足らずでの結婚という事もあり、今の現状では100パーセント無理だと言われました。何かいい方法がありましたら教えてください。
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2010-2-6 16:59
hatabow 
私も結婚前に招聘失敗した口なので、良い方法はアドバイス出来そうにありません。

昨年の夏に入管法が一部改正になり、その大部分は今年の夏に実施されます。
その絡みもあってか、ビザの取得や在留資格認定が通りにくくなっているような感じがします。

いつ頃結婚されるつもりなのか知りませんが、今下手に動くのはあまり得策で無い様な気がしますよ。
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010-2-6 22:01
ワンセイタ 
日本政府の立場を考えて!

純粋に彼女、彼氏を招聘したい方には、辛辣な言い方で申し訳ないが

もし、どうしても日本を見せたかったら、あなたが金を出してツアー観光で来てもらっては如何ですか。

以前1059さんが書いてましたが意外と簡単に来れるようですし、来日後自由もあるようです。

皆さんが考えているように1年とか半年を観光でゆるしたら、中国から何百万人と出稼ぎにきます。そしてそこに介入して日中でビックビジネスが生まれますよ。残念ながら、そんなに入管は甘くありません。

それに日本人友人等宅に半年以上仕事もせずに中国と比べ賃金格差の大きい日本にいると思いますか?

それでなくとも不法滞在者や犯罪者が多い中国人(絶対数、比率とも)ですよ。

今回入管法の改訂に伴い留学生の門戸を広げました。安易な日本への在留を考えず、留学をお勧めします。
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010-2-7 20:01
ashla 
>hatabowさん

>昨年の夏に入管法が一部改正になり、その大部分は今年の夏に実施されます。
その絡みもあってか、ビザの取得や在留資格認定が通りにくくなっているような感じがします。

具体的に何が改正されるのでしょうか?

ご教示頂きたくお願いします。
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010-2-7 23:32
パパ 
はじめまして、チャイナンさん。

私は妻を婚約者として招聘し、90日間のビザを発行して
貰った者です。
その時の私も色々と悩んだので(失敗したら次のビザ申請
まで期間が必要になるし・・・)、参考にしていただければ
幸いです。

招聘ができない理由が”年収が少ない事”と”訪中回数が
2回で付き合って1年足らずでの結婚”と言う事ですが、
それだけであれば、招聘が100パーセント無理という事は
無いと思います。

まず年収の方ですが、例え貴方の年収が少なくても、税金
をキチンと収めているのであれば、身元引受人をある程度
収入のある人に頼む事で問題が解決すると思います。
(実際、農村とかで外国から妻を招聘する場合、同じ事情
で夫となる人間の親が、身元引受人になるケースが多いと
聞いています。)

訪中回数と交際期間についても、それに代わる二人の愛情
の深さを示す資料を提出してはどうでしょう?

例えば、SkypeやQQでの日常的な会話の様子。
メールの履歴、電話履歴、訪中時の写真、相手の両親との
面会ややり取りの様子、貴方の両親の嘆願書など、二人が
本気である事と周りがそれを認めている事を示す事ができ
れば良いと思います。

私も交際期間は1年程でした。

招聘時の注意点としては、彼女ではなく婚約者だという事
を明確にし、将来の結婚を真剣に考えているということを
分かって貰う事です。
(反対に言えば、”彼女”での招聘はほぼ不可能です。)

正直、難しい事もありましたが、こちらの誠意を示す事が
できれば、規則に外れてない範囲では何とかしてくれます。

日本のお役所も、結構やさしいです。
お蔭様で、結婚できましたから。
返信する

このトピックに投稿する

題名
ゲスト名   :
投稿本文
広告、宣伝、メールアドレス等の投稿は禁止します。

条件検索へ

HOME > 中国掲示板 > フォーラム > 恋愛・結婚・人間関係 > 中国にいる彼女を結婚せずに日本に招聘できますか?

中国掲示板 - 中国にいる彼女を結婚せずに日本に招聘できますか?

最近の投稿
お知らせ&更新履歴
フォーラム一覧
Google
Copyright © 2002-2010 Area Zero All Rights Reserved.