中国文化と中国人 - 恋する中国

日本人と結婚した中国人の在留資格の変更 - 中国結婚事情

HOME > 中国結婚事情 > 国際結婚の手続き > 在留資格の変更

日本人と結婚した中国人の在留資格の変更



日本人と結婚した中国人の在留資格の変更 :: 恋する中国

在日中国人が日本人と結婚した場合、「日本人の配偶者等」という種類の在留資格に変更することができる。
一般にいわれている「ビザの変更」とは、正確には「在留資格の変更」のことである。

在留資格の変更手続きは、居住地を管轄する地方入国管理局で申請する。その際、必要となる書類は以下の通りである。

  1. 在留資格変更許可申請書…1通
  2. 日本人配偶者の戸籍謄本…1通
    ※戸籍謄本に婚姻事実の記載がない場合には、戸籍謄本に加え婚姻届出受理証明書を提出。
  3. 中国の機関から発行された結婚証明書…1通
  4. 日本人配偶者の住民税の納税証明書(1年間の総収入、課税額及び納税額が記載されたもの)…1通
    ※ただし、納税証明書に総収入、課税額及び納税額の記載がない場合は、課税証明書及び納税証明書を提出。
    ※日本人配偶者が申請人の扶養を受けている場合等で提出できないときは、申請人の住民税の納税証明書(1年間の総収入、課税額及び納税額が記載されたもの)を提出。
  5. 身元保証書…1通
    ※身元保証人には、日本に居住する日本人配偶者がなる。
  6. 日本人配偶者の世帯全員の記載のある住民票の写し…1通
  7. 質問書…1通
    ※入国管理局で入手可
  8. スナップ写真(夫婦で写っており、容姿がはっきり確認できるもの)…2~3葉
  9. 旅券…提示
  10. 外国人登録証明書…提示
    ※申請人本人が申請する際に必要となる。
  11. 身元保証人の印鑑
    ※提出前に身元保証書に押印した場合は不要
  12. 身分を証する文書等

※申請後に、当局における審査の過程において、上記以外の資料を求められる場合もある。

※申請人とは、在留資格の更新を行う中国人配偶者のこと。

※日本で発行される証明書等は全て、発行日から3か月以内のものを提出。


HOME > 中国結婚事情 > 国際結婚の手続き > 在留資格の変更

HOME > 中国結婚事情 > 国際結婚の手続き > 在留資格の変更

中国結婚事情 - 日本人と結婚した中国人の在留資格の変更

サイト内検索
LINKS
Copyright © 2001 - 2017 Area Zero All Rights Reserved.