中国文化と中国人 - 恋する中国

ビザの申請 - 中国結婚事情

HOME > 中国結婚事情 > ビザと在留資格 > ビザの申請

ビザの申請



ビザの申請 :: 恋する中国

中国人配偶者が、日本へ入国するためには、ビザを取得しなければならない。ただし、在日中国人が日本人と結婚した場合は、すでに日本国内にいるため、ビザの申請は必要ない。また、再入国許可を得て中国に一時帰国している中国人についても、新たにビザを取得する必要はない。

ビザの取得申請は、中国人配偶者の居住地を管轄する在外公館(日本大使館領事部、領事館等)で手続きを行う。

ビザの取得申請には、在留資格認定証明書が必要となるため、事前に日本の入国管理局で在留資格認定証明書の申請手続きをし、交付を受けなければならない。在留資格認定証明書が交付されたら、中国にいる中国人配偶者に送り、中国人配偶者は在留資格認定証明書と他に必要となる書類を揃え、ビザ取得の申請手続きをする。

ビザの種類
特定ビザ(特定査証)
ビザ申請必要書類
  1. 旅券
  2. 査証申請書…1通
  3. 写真…1葉
  4. 在留資格認定証明書原本及び写し…1通
  5. 戸口簿写し
  6. 暫住証又は居住証明書(申請先の大使館、総領事館の管轄地域内に戸籍を有しない場合)
  7. 質問票(在中国公館窓口で入手)
Page Top

留意事項 anchor.png

在留資格を取得し、ビザを取得したとしても、日本への入国が100%保証されるわけではない。日本へ到着後、上陸審査(入国審査)で上陸拒否をされる場合もある。


HOME > 中国結婚事情 > ビザと在留資格 > ビザの申請

HOME > 中国結婚事情 > ビザと在留資格 > ビザの申請

中国結婚事情 - ビザの申請

サイト内検索
LINKS
Copyright © 2001 - 2016 Area Zero All Rights Reserved.