中国文化と中国人 - 恋する中国

親族・知人訪問ビザ - 中国結婚事情

HOME > 中国結婚事情 > ビザと在留資格 > ビザの申請 > 短期滞在ビザ > 親族・知人訪問ビザ

親族・知人訪問ビザ



親族・知人訪問ビザ :: 恋する中国

中国の国籍を有する者が、親族・知人訪問等の目的で短期滞在ビザ(90日以内の滞在)を申請する際の手続の概要は次のとおりである。

ビザ申請提出書類(1次有効) anchor.png

「親族・知人訪問」の申請とは、招へい人の親族(血族及び姻族三親等内の方)や知人(友人を含む)の来日を目的とする申請をいう。

申請人が中国側で用意する書類
  1. 査証申請書
  2. 写真
  3. 旅券
  4. 戸口簿写し
  5. 暫住証又は居住証明書(申請先の大使館、総領事館の管轄地域内に内に戸籍を有しない場合)
  6. 在日親族又は知人との関係を証する書類(例:親族→親族関係公証書、知人→写真、手紙等)
身元保証人が日本側で用意する書類
身元保証人が日本人の場合
  1. 身元保証書
  2. 住民票
  3. 在職証明書(会社経営の場合は法人登記簿謄本、個人事業の場合は営業許可証又は確定申告書控の写し)
  4. 総所得が記載された課税証明書、納税証明書、確定申告書控の写しのいずれか1点

※3及び4の「確定申告書控の写し」については、税務署受理印のあるもの。ただし、e-Taxの場合は「受信通知」及び「確定申告書」。

身元保証人が外国人の場合
  1. 身元保証書
  2. 登録原票記載事項証明書
  3. 在職証明書(会社経営の場合は法人登記簿謄本、個人事業の場合は営業許可証又は確定申告書控の写し)
  4. 総所得が記載された課税証明書、納税証明書、確定申告書控の写しのいずれか1点

※3及び4の「確定申告書控の写し」については、税務署受理印のあるもの。ただし、e-Taxの場合は「受信通知」及び「確定申告書」。

招へい人が日本側で用意する書類
招へい人が日本人の場合
  1. 招へい理由書
  2. 滞在予定表
  3. 住民票
  4. 在日親族(中国人配偶者等)の登録原票記載事項証明書
  5. 在職証明書又は在学証明書
  6. 渡航目的を裏付ける資料(例:診断書、結婚式場の予約票等)

※身元保証人と招へい人が同一である場合は、3及び5は不要。

招へい人が外国人の場合
  1. 招へい理由書
  2. 滞在予定表
  3. 登録原票記載事項証明書
  4. 在職証明書又は在学証明書
  5. 渡航目的を裏付ける資料(例:診断書、結婚式場の予約票等)

※身元保証人と招へい人が同一である場合は、3及び4は不要。


HOME > 中国結婚事情 > ビザと在留資格 > ビザの申請 > 短期滞在ビザ > 親族・知人訪問ビザ

HOME > 中国結婚事情 > ビザと在留資格 > ビザの申請 > 短期滞在ビザ > 親族・知人訪問ビザ

中国結婚事情 - 親族・知人訪問ビザ

サイト内検索
LINKS
Copyright © 2001 - 2016 Area Zero All Rights Reserved.