中国文化と中国人 - 恋する中国

在留資格を「定住者」に変更する場合 - ビザと在留資格


在留資格を「定住者」に変更する場合



申請人が日系3世である場合 anchor.png

  1. 在留資格変更許可申請書…1通
  2. 旅券…提示
  3. 外国人登録証明書…提示
    ※申請人本人が申請する際に必要。
  4. 祖父母(日本人)の戸籍謄本又は除籍謄本…1通
  5. 婚姻届出受理証明書(祖父母と両親のもの)…1通
  6. 出生届出受理証明書(申請人のもの)…1通
  7. 死亡届出受理証明書(祖父母と両親のもの)…1通
    ※5~7については、日本の役所に届出をしている場合にのみ提出。
  8. 日本での滞在費用を証明するもの
    1. 申請人が自ら証明する場合
      1. 預貯金残高証明書(申請人名義のもの)…適宜
      2. 雇用予定証明書又は採用内定通知書(日本の会社発行のもの)…1通
    2. 申請人に代わって滞在費用支弁者が日本にいる場合
      • 滞在費用支弁者の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書…1通
        ※1年間の総所得及び納税状況が記載されたものを提出。
        ※1年間の総所得及び納税状況の両方が記載されている証明書であれば、いずれか一方。
  9. 身元保証書…1通
  10. 身元保証人の印鑑
    ※提出前に身元保証書に押印した場合は不要。
  11. 申請人の本国の機関から発行された犯罪経歴証明書…1通
  12. 祖父母及び両親の本国の機関から発行された結婚証明書…1通
  13. 両親及び申請人の本国の機関から発行された出生証明書…1通
  14. 申請人の本国の機関から発行された認知に係る証明書…1通
    ※認知に係る証明書がある者のみ提出。
  15. 祖父母及び父母が実在していたことを証明する公的な資料…適宜
    (例:祖父母及び父母の旅券、死亡証明書、運転免許証等)
  16. 申請人が本人であることを証明する公的な資料…適宜
    (例:身分証明書(IDカード)、運転免許証、軍役証明書、選挙人手帳等)
  17. 身分を証する文書等(取次証明書、戸籍謄本等)…提示
Page Top

申請人が日系2世の配偶者である場合 anchor.png

Page Top

日系2世又は申請人本人が会社等に勤務している場合 anchor.png

  1. 在留資格変更許可申請書…1通
  2. 旅券…提示
  3. 外国人登録証明書…提示
    ※申請人本人が申請する際に必要。
  4. 婚姻届出受理証明書…1通
    ※日本の役所に届出ている場合にのみ提出。
  5. 2世の登録原票記載事項証明書…1通
  6. 2世又は申請人(収入の多い方)の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書…各1通
    ※1年間の総所得及び納税状況が記載されたものを提出。
    ※1年間の総所得及び納税状況の両方が記載されている証明書であれば、いずれか一方。
  7. 2世又は申請人(収入の多い方)の在職証明書…1通
  8. 身元保証書…1通
  9. 身元保証人の印鑑
    ※提出前に身元保証書に押印した場合は不要。
  10. 申請人の本国の機関から発行された結婚証明書…1通
  11. 質問書…1通
  12. スナップ写真(二人で写っており、容姿がはっきりと確認できるもの)…2~3葉
  13. 身分を証する文書等(取次証明書、戸籍謄本等)…提示
Page Top

日系2世又は申請人本人が自営業等である場合 anchor.png

  1. 在留資格変更許可申請書…1通
  2. 旅券…提示
  3. 外国人登録証明書…提示
    ※申請人本人が申請する際に必要。
  4. 婚姻届出受理証明書…1通
    ※日本の役所に届出ている場合にのみ提出。
  5. 2世の登録原票記載事項証明書…1通
  6. 2世又は申請人(収入の多い方)の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書…各1通
    ※1年間の総所得及び納税状況が記載されたものを提出。
    ※1年間の総所得及び納税状況の両方が記載されている証明書であれば、いずれか一方。
  7. 職業・収入を証明するもの
    1. 2世又は申請人(収入の多い方)の確定申告書控えの写し…1通
    2. 2世又は申請人(収入の多い方)の営業許可書の写し(ある場合)…1通
      ※自営業等の者は、自ら職業等について立証する必要がある。
  8. 身元保証書…1通
  9. 身元保証人の印鑑
    ※提出前に身元保証書に押印した場合は不要。
  10. 申請人の本国の機関から発行された結婚証明書…1通
  11. 質問書…1通
  12. スナップ写真(二人で写っており、容姿がはっきりと確認できるもの)…2~3葉
  13. 身分を証する文書等(取次証明書、戸籍謄本等)…提示
Page Top

日系2世及び申請人本人が無職である場合 anchor.png

  1. 在留資格変更許可申請書書…1通
  2. 旅券…提示
  3. 外国人登録証明書…提示
    ※申請人本人が申請する際に必要。
  4. 婚姻届出受理証明書…1通
    ※日本の役所に届出ている場合にのみ提出。
  5. 2世の登録原票記載事項証明書…1通
  6. 2世又は申請人(収入の多い方)の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書…各1通
    ※1年間の総所得及び納税状況が記載されたものを提出。
    ※1年間の総所得及び納税状況の両方が記載されている証明書であれば、いずれか一方。
  7. 身元保証書…1通
  8. 身元保証人の印鑑
    ※提出前に身元保証書に押印した場合は不要。
  9. 申請人の本国の機関から発行された結婚証明書…1通
  10. 質問書…1通
  11. スナップ写真(二人で写っており、容姿がはっきりと確認できるもの)…2~3葉
  12. 預貯金通帳の写し…適宜
  13. 身分を証する文書等(取次証明書、戸籍謄本等)…提示
Page Top

申請人が日系3世の配偶者である場合 anchor.png

Page Top

日系3世又は申請人本人が会社等に勤務している場合 anchor.png

  1. 在留資格変更許可申請書…1通
  2. 旅券…提示
  3. 外国人登録証明書…提示
    ※申請人本人が申請する際に必要。
  4. 婚姻届出受理証明書…1通
    ※日本の役所に届出ている場合にのみ提出。
  5. 3世の登録原票記載事項証明書…1通
  6. 3世又は申請人(収入の多い方)の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書…各1通
    ※1年間の総所得及び納税状況が記載されたものを提出。
    ※1年間の総所得及び納税状況の両方が記載されている証明書であれば、いずれか一方。
  7. 3世又は申請人本人(収入の多い方)の在職証明書…1通
  8. 身元保証書…1通
  9. 身元保証人の印鑑
    ※提出前に身元保証書に押印した場合は不要。
  10. 申請人の本国の機関から発行された結婚証明書…1通
  11. 申請人の本国の機関から発行された出生証明書…1通
  12. 質問書…1通
  13. スナップ写真(二人で写っており、容姿がはっきりと確認できるもの)…2~3葉
  14. 申請人の本国の機関から発行された犯罪経歴証明書…1通
  15. 申請人が本人であることを証明する公的な資料…適宜
    (例:身分証明書(IDカード)、運転免許証、軍役証明書、選挙人手帳等)
  16. 身分を証する文書等(取次証明書、戸籍謄本等)…提示
Page Top

日系3世又は申請人本人が自営業等である場合 anchor.png

  1. 在留資格変更許可申請書…1通
  2. 旅券…提示
  3. 外国人登録証明書…提示
    ※申請人本人が申請する際に必要。
  4. 婚姻届出受理証明書…1通
    ※日本の役所に届出ている場合にのみ提出。
  5. 3世の登録原票記載事項証明書…1通
  6. 3世又は申請人(収入の多い方)の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書…各1通
    ※1年間の総所得及び納税状況が記載されたものを提出。
    ※1年間の総所得及び納税状況の両方が記載されている証明書であれば、いずれか一方。
  7. 職業・収入を証明するもの
    1. 3世又は申請人(収入の多い方)の確定申告書控えの写し…1通
    2. 3世又は申請人(収入の多い方)の営業許可書の写し(ある場合)…1通
      ※自営業等の者は、自ら職業等について立証する必要がある。
  8. 身元保証書…1通
  9. 身元保証人の印鑑
    ※提出前に身元保証書に押印した場合は不要。
  10. 申請人の本国の機関から発行された結婚証明書…1通
  11. 申請人の本国の機関から発行された出生証明書…1通
  12. 質問書…1通
  13. スナップ写真(二人で写っており、容姿がはっきりと確認できるもの)…2~3葉
  14. 申請人の本国の機関から発行された犯罪経歴証明書…1通
  15. 申請人が本人であることを証明する公的な資料…適宜
    (例:身分証明書(IDカード)、運転免許証、軍役証明書、選挙人手帳等)
  16. 身分を証する文書等(取次証明書、戸籍謄本等)…提示
Page Top

日系3世及び申請人本人が無職である場合 anchor.png

  1. 在留資格変更許可申請書…1通
  2. 旅券…提示
  3. 外国人登録証明書…提示
    ※申請人本人が申請する際に必要。
  4. 婚姻届出受理証明書 1通
    ※日本の役所に届出ている場合にのみ提出。
  5. 3世の登録原票記載事項証明書…1通
  6. 3世又は申請人(収入の多い方)の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書…各1通
    ※1年間の総所得及び納税状況が記載されたものを提出。
    ※1年間の総所得及び納税状況の両方が記載されている証明書であれば、いずれか一方。
  7. 身元保証書…1通
  8. 身元保証人の印鑑
    ※提出前に身元保証書に押印した場合は不要。
  9. 申請人の本国の機関から発行された結婚証明書…1通
  10. 申請人の本国の機関から発行された出生証明書…1通
  11. 質問書…1通
  12. スナップ写真(二人で写っており、容姿がはっきりと確認できるもの)…2~3葉
  13. 申請人の本国の機関から発行された犯罪経歴証明書…1通
  14. 申請人が本人であることを証明する公的な資料…適宜
    (例:身分証明書(IDカード)、運転免許証、軍役証明書、選挙人手帳等)
  15. 預貯金通帳の写し…適宜
  16. 身分を証する文書等(取次証明書、戸籍謄本等)…提示
Page Top

申請人が「定住者」、「日本人の配偶者等」又は「永住者の配偶者等」のいずれかの在留資格を持つ者の扶養を受けて生活する、未成年で未婚の実子である場合 anchor.png

Page Top

定住者」が扶養する場合 anchor.png

  1. 在留資格変更許可申請書…1通
  2. 旅券…提示
  3. 外国人登録証明書…提示
    ※申請人本人が申請する際に必要。
  4. 定住者」の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書…各1通
    ※1年間の総所得及び納税状況が記載されたものを提出。
    ※1年間の総所得及び納税状況の両方が記載されている証明書であれば、いずれか一方。
  5. 申請人の出生届出受理証明書…1通
    ※日本の役所に届出をしている場合にのみ提出。
  6. 職業・収入を証明するもの
    1. 定住者」が会社に勤務している場合
      • 定住者」の在職証明書…1通
    2. 定住者」が自営業等の場合
      1. 定住者」の確定申告書の控えの写し…1通
      2. 定住者」の営業許可書の写し(ある場合)…1通
        ※自営業等の者は、自ら職業等について立証する必要がある。
    3. 定住者」が無職である場合
      • 預貯金通帳の写し…適宜
  7. 身元保証書…1通
  8. 身元保証人の印鑑
    ※提出前に身元保証書に押印した場合は不要。
  9. 理由書(扶養を受けなければならないことを説明したもの、適宜の様式)…1通
  10. 申請人の本国の機関から発行された出生証明書…1通
  11. 申請人の本国の機関から発行された認知に係る証明書(認知に係る証明書がある者のみ提出)…1通
  12. 申請人の本国の機関から発行された犯罪経歴証明書…1通
  13. 祖父母及び父母が実在していたことを証明する公的な資料…適宜
    (例:祖父母及び父母の旅券、死亡証明書、運転免許証等)
  14. 申請人が本人であることを証明する公的な資料…適宜
    (例:身分証明書(IDカード)、運転免許証、軍役証明書、選挙人手帳等)
    ※上記12~14は、申請人が日系人である場合のみ必要。
  15. 身分を証する文書等(取次証明書、戸籍謄本等)…提示
Page Top

日本人の配偶者が扶養する場合 anchor.png

  1. 在留資格変更許可申請書…1通
  2. 旅券…提示
  3. 外国人登録証明書…提示
    ※申請人本人が申請する際に必要。
  4. 日本人の戸籍謄本…1通
  5. 日本人又は日本人の配偶者(収入の多い方)の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書…各1通
    ※1年間の総所得及び納税状況が記載されたものを提出。
    ※1年間の総所得及び納税状況の両方が記載されている証明書であれば、いずれか一方。
  6. 職業・収入を証明するもの
    1. 日本人又は日本人の配偶者が会社に勤務している場合
      • 日本人又は日本人の配偶者(収入の多い方)の在職証明書…1通
    2. 日本人又は日本人の配偶者が自営業等の場合
      1. 日本人又は日本人の配偶者(収入の多い方)の確定申告書の控えの写し…1通
      2. 日本人又は日本人の配偶者(収入の多い方)の営業許可書の写し(ある場合)…1通
        ※自営業等の者は、自ら職業等について立証する必要がある。
    3. 日本人及び日本人の配偶者が無職である場合
      • 預貯金通帳の写し…適宜
  7. 身元保証書…1通
  8. 身元保証人の印鑑
    ※提出前に身元保証書に押印した場合は不要。
  9. 理由書(扶養を受けなければならないことを説明したもの、適宜の様式)…1通
  10. 申請人の本国の機関から発行された出生証明書…1通
  11. 申請人の本国の機関から発行された認知に係る証明書(認知に係る証明書がある者のみ提出)…1通
  12. 身分を証する文書等(取次証明書、戸籍謄本等)…提示
Page Top

永住者の配偶者が扶養する場合 anchor.png

  1. 在留資格変更許可申請書…1通
  2. 旅券…提示
  3. 外国人登録証明書…提示
    ※申請人本人が申請する際に必要。
  4. 永住者又は永住者の配偶者(収入の多い方)の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書…各1通
    ※1年間の総所得及び納税状況が記載されたものを提出。
    ※1年間の総所得及び納税状況の両方が記載されている証明書であれば、いずれか一方。
  5. 申請人の出生届出受理証明書…1通
    ※日本の役所に届出をしている場合にのみ提出。
  6. 職業・収入を証明するもの
    1. 永住者又は永住者の配偶者が会社に勤務している場合
      • 永住者又は永住者の配偶者(収入の多い方)の在職証明書…1通
    2. 永住者又は永住者の配偶者が自営業等の場合
      1. 永住者又は永住者の配偶者(収入の多い方)の確定申告書の控えの写し…1通
      2. 永住者又は永住者の配偶者(収入の多い方)の営業許可書の写し(ある場合)…1通
        ※自営業等の者は、自ら職業等について立証する必要がある。
    3. 永住者及び永住者の配偶者が無職である場合
      • 預貯金通帳の写し…適宜
  7. 身元保証書…1通
  8. 身元保証人の印鑑
    ※提出前に身元保証書に押印した場合は不要。
  9. 理由書(扶養を受けなければならないことを説明したもの、適宜の様式)…1通
  10. 申請人の本国の機関から発行された出生証明書…1通
    1. 申請人の本国の機関から発行された認知に係る証明書(認知に係る証明書がある者のみ提出)…1通
  11. 身分を証する文書等(取次証明書、戸籍謄本等)…提示
Page Top

申請人が「日本人」、「永住者」、「定住者」又は「特別永住者」のいずれかの在留資格を持つ者の扶養を受けて生活する、6歳未満の養子である場合 anchor.png

Page Top

日本人が扶養する場合 anchor.png

  1. 在留資格変更許可申請書…1通
  2. 旅券…提示
  3. 外国人登録証明書…提示
    ※申請人本人が申請する際に必要。
  4. 「日本人」の戸籍謄本…1通
    ※養子縁組事実の記載がない場合には、戸籍謄本に加え養子縁組届出受理証明書を提出。
  5. 日本人の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書…各1通
    ※1年間の総所得及び納税状況が記載されたものを提出。
    ※1年間の総所得及び納税状況の両方が記載されている証明書であれば、いずれか一方。
  6. 職業・収入を証明するもの
    1. 日本人が会社に勤務している場合
      • 日本人の在職証明書…1通
    2. 日本人が自営業等の場合
      1. 日本人の確定申告書の控えの写し…1通
      2. 日本人の営業許可書の写し(ある場合)…1通
        ※自営業等の者は、自ら職業等について立証する必要がある。
    3. 日本人が無職である場合
      • 預貯金通帳の写し…適宜
  7. 身元保証書…1通
  8. 身元保証人の印鑑
    ※提出前に身元保証書に押印した場合は不要。
  9. 申請人の本国の機関から発行された出生証明書…1通
  10. 身分を証する文書等(取次証明書、戸籍謄本等)…提示
Page Top

永住者」、「定住者」又は「特別永住者」が扶養する場合 anchor.png

  1. 在留資格変更許可申請書…1通
  2. 旅券…提示
Page Top

外国人登録証明書…提示
※申請人本人が申請する際に必要。 anchor.png

  1. 扶養者の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書…各1通
    ※1年間の総所得及び納税状況が記載されたものを提出。
    ※1年間の総所得及び納税状況の両方が記載されている証明書であれば、いずれか一方。
  2. 申請人の養子縁組届出受理証明書…1通
    ※日本の役所に提出している場合にのみ提出。
  3. 扶養者の登録原票記載事項証明書…1通
  4. 職業・収入を証明するもの
    1. 扶養者が会社に勤務している場合
      • 扶養者の在職証明書…1通
    2. 扶養者が自営業等の場合
      1. 扶養者の確定申告書の控えの写し…1通
      2. 扶養者の営業許可書の写し(ある場合)…1通
        ※自営業等の者は、自ら職業等について立証する必要がある。
    3. 扶養者が無職である場合
      • 預貯金通帳の写し…適宜
  5. 身元保証書…1通
  6. 身元保証人の印鑑
    ※提出前に身元保証書に押印した場合は不要。
  7. 理由書(扶養を受けなければならないことを説明したもの、適宜の様式)…1通
  8. 養子縁組に係る家庭裁判所の許可書謄本…1通
    ※日本において養子縁組を成立させた場合のみ提出。
  9. 申請人と養子縁組が成立していることを証明する申請人の本国の機関から発行された証明書…1通
  10. 申請人の本国の機関から発行された出生証明書…1通
  11. 身分を証する文書等(取次証明書、戸籍謄本等)…提示

※申請後に、当局における審査の過程において、上記以外の資料を求められる場合もある。

※日本で発行される証明書は全て、発行日から3か月以内のものを提出。




ビザと在留資格 - 在留資格を「定住者」に変更する場合

サイト内検索
LINKS
Copyright © 2001 - 2016 Area Zero All Rights Reserved.