中国文化と中国人 - 恋する中国

在留資格「公用」 - ビザと在留資格


在留資格「公用」



日本国政府の承認した外国政府若しくは国際機関の公務に従事する者又はその者と同一の世帯に属する家族の構成員としての活動(この表の外交の項の下欄に掲げる活動を除く。)

ビザの種類
公用査証
滞在期間
公用活動を行う期間

ビザ申請必用書類 anchor.png

  1. 旅券
  2. 写真
  3. 口上書その他外国政府又は国際機関が発行した身分及び用務を証する文書
  4. 査証申請書(場合によっては省略可)
その他
  1. 公用旅券所持者が全て公用査証(在留資格:公用)を取得できるわけではない。休暇、観光、通過等公務以外の目的で来日する場合には、短期滞在(滞在期間15日、30日、又は90日)の在留資格が付与され、入国時の指紋等生体情報の提供義務は免除されない。
  2. 公用旅券所持者に対する査証免除は、一般旅券所持者の場合とその対象国籍が異なる。



ビザと在留資格 - 在留資格「公用」

サイト内検索
LINKS
Copyright © 2001 - 2017 Area Zero All Rights Reserved.