中国文化と中国人 - 恋する中国

在留資格「教授」 - ビザと在留資格


在留資格「教授」



本邦の大学若しくはこれに準ずる機関又は高等専門学校において研究、研究の指導又は教育をする活動

ビザの種類
就業査証
在留期間
3年又は1年

ビザ(査証)申請 anchor.png

  1. 旅券
  2. 査証申請書…1通(ロシア・NIS諸国人は2通)
  3. 写真…1葉(ロシア・NIS諸国人は2葉)
  4. 在留資格認定証明書原本及び写し…1通
  5. 戸口簿写し
  6. 暫住証又は居住証明書(申請先の大使館、総領事館の管轄地域内に戸籍を有しない場合)
Page Top

在留資格認定証明書交付申請 anchor.png

Page Top

提出資料 anchor.png

カテゴリー1
大学等において常勤職員として勤務する場合
  1. 在留資格認定証明書交付申請書…1通
  2. 写真(縦4cm×横3cm)…1葉
    ※申請前6か月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの。
    ※写真の裏面に申請人の氏名を記載し、申請書の写真欄に貼付。
  3. 返信用封筒(定形封筒に宛先を明記の上、380円分の切手(簡易書留用)を貼付したもの)…1通
カテゴリー2
大学等において非常勤職員として勤務する場合
  1. 在留資格認定証明書交付申請書…1通
  2. 写真(縦4cm×横3cm)…1葉
    ※申請前6か月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの。
    ※写真の裏面に申請人の氏名を記載し、申請書の写真欄に貼付。
  3. 返信用封筒(定形封筒に宛先を明記の上、380円分の切手(簡易書留用)を貼付したもの)…1通
  4. 大学等又は大学等以外の機関が作成する、申請人の大学等における活動の内容、期間、地位及び報酬を証明する文書…1通

※日本で発行される証明書は全て、発行日から3か月以内のものを提出。

※身分を証する文書(会社の身分証明書等)…提示
上記については、代理人、申請取次者又は法定代理人が申請を提出する場合において、申請を提出することができる者であるかどうかを確認するために必要となるもの。

※このほか、申請後に当局における審査の過程において、上記以外の資料を求められる場合もある。




ビザと在留資格 - 在留資格「教授」

サイト内検索
LINKS
Copyright © 2001 - 2016 Area Zero All Rights Reserved.