中国文化と中国人 - 恋する中国

在留資格「芸術」 - ビザと在留資格


在留資格「芸術」



収入を伴う音楽、美術、文学その他の芸術上の活動(二の表の興行の項の下欄に掲げる活動を除く。)

ビザの種類
就業査証
在留期間
3年又は1年

ビザ申請必要書類 anchor.png

  1. 旅券
  2. 査証申請書…1通
  3. 写真…1葉
  4. 在留資格認定証明書原本及び写し…1通
  5. 戸口簿写し
  6. 暫住証又は居住証明書(申請先の大使館、総領事館の管轄地域内に戸籍を有しない場合)
Page Top

在留資格認定証明書交付申請提出資料 anchor.png

  1. 在留資格認定証明書交付申請書…1通
  2. 写真(縦4cm×横3cm)…1葉
    ※申請前6か月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの。
    ※写真の裏面に申請人の氏名を記載し、申請書の写真欄に貼付。
  3. 返信用封筒(定形封筒に宛て先を明記の上、380円分の切手(簡易書留用)を貼付したもの)…1通
  4. 申請人の活動の内容等を明らかにする次のいずれかの資料
    1. 公私の機関又は個人との契約に基づいて活動を行う場合
      活動の内容、期間、地位及び報酬を証明する文書…1通
    2. 公私の機関又は個人との契約に基づかないで活動を行う場合
      申請人が作成する具体的な活動の内容、期間及び行おうとする活動から生じる収入の見込額を記載した文書(適宜の様式で記載してかまわない)…適宜
  5. 芸術活動上の業績を明らかにする資料
    1. 芸術上の活動歴を詳細に記載した履歴書…1通
    2. 次のいずれかで、芸術活動上の業績を明らかにすることのできるもの
      1. 関係団体からの推薦状…1通
      2. 過去の活動に関する報道…適宜
      3. 入賞、入選等の実績…適宜
      4. 過去の作品等の目録…適宜
      5. 上記1から4に準ずるもの…適宜
  6. 身分を証する文書(会社の身分証明書等)…提示
    ※代理人、申請取次者又は法定代理人が申請を提出する場合において、申請を提出することができる者かどうかを確認するために必要となるもの。

※このほか、申請後に、当局における審査の過程において、上記以外の資料が求められる場合もある。




ビザと在留資格 - 在留資格「芸術」

サイト内検索
LINKS
Copyright © 2001 - 2017 Area Zero All Rights Reserved.