中国文化と中国人 - 恋する中国

在留資格「報道」 - ビザと在留資格


在留資格「報道」



外国の報道機関との契約に基づいて行う取材その他の報道上の活動

ビザの種類
就業査証
在留期間
3年又は1年

ビザ申請必要書類 anchor.png

  1. 旅券
  2. 査証申請書…1通
  3. 写真…1葉
  4. 在留資格認定証明書原本及び写し…1通
  5. 戸口簿写し
  6. 暫住証又は居住証明書(申請先の大使館、総領事館の管轄地域内に戸籍を有しない場合)
Page Top

在留資格認定証明書交付申請提出資料 anchor.png

カテゴリー1カテゴリー2
外務省報道官から外国記者登録証を発行された社員を雇用する外国の報道機関に雇用される場合上記に該当しない団体・個人
【共通】
1.在留資格認定証明書交付申請書…1通
2.写真(縦4cm×横3cm)…1葉
※申請前6か月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの。
※写真の裏面に申請人の氏名を記載し、申請書の写真欄に貼付。
3.返信用封筒(定形封筒に宛先を明記の上、380円分の切手(簡易書留用)を貼付したもの)…1通
4.申請人を雇用する外国の報道機関が、外務省報道官から外国記者登録証を発行された社員を雇用していることを証明する文書…1通4.申請人の活動の内容等を明らかにする次のいずれかの資料
(1)外国の報道機関から派遣される者の場合
該機関の作成した活動の内容、派遣期間、地位及び報酬を証明する文書…1通
(2)外国の報道機関に日本で雇用されることとなる者の場合
労働基準法第15条第1項及び同法施行規則第5条に基づき、労働者に交付される労働条件を明示する文書…1通
(3)外国の報道機関等との雇用以外の契約に基づいて活動する者(フリーランサー等)の場合
(4)当該契約に関わる契約書。ただし当該契約書に活動の内容、期間、地位及び報酬のいずれかが記載されていないときは、その事項を記載した当該外国の報道機関の作成した文書…1通
(5) 外国の報道機関の概要(代表者名、沿革、組織、施設、職員数、報道実績等)を明らかにする資料…1通

※このほか、申請後に、当局における審査の過程において、上記以外の資料が求められる場合もある。




ビザと在留資格 - 在留資格「報道」

サイト内検索
LINKS
Copyright © 2001 - 2017 Area Zero All Rights Reserved.