中国文化と中国人 - 恋する中国

在留資格「家族滞在」 - ビザと在留資格

HOME > ビザと在留資格 > 在留資格 > 家族滞在

在留資格「家族滞在」



一の表、二の表又は三の表の上欄の在留資格(外交公用、技能実習及び短期滞在を除く。)をもつて在留する者又はこの表の留学の在留資格をもつて在留する者の扶養を受ける配偶者又は子として行う日常的な活動

ビザの種類
一般査証
在留期間
3年又は1年

ビザ申請必要書類 anchor.png

  1. 旅券
  2. 査証申請書…1通
  3. 写真…1葉
  4. 在留資格認定証明書原本及び写し…1通
  5. 戸口簿写し
  6. 暫住証又は居住証明書(申請先の大使館、総領事館の管轄地域内に戸籍を有しない場合)
  7. 質問票(在中国公館窓口で入手)
Page Top

在留資格認定証明書交付申請提出書類 anchor.png

  1. 在留資格認定証明書交付申請書…1通
  2. 写真(縦4cm×横3cm)…1葉
    ※申請前6か月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの。
    ※写真の裏面に申請人の氏名を記載し、申請書の写真欄に貼付。
  3. 返信用封筒(定形封筒に宛先を明記の上、送料分の切手(簡易書留用)を貼付したもの)…1通
  4. 次のいずれかで、申請人と扶養者との身分関係を証する文書
    1. 戸籍謄本…1通
    2. 婚姻届受理証明書…1通
    3. 結婚証明書(写し)…1通
    4. 出生証明書(写し)…1通
    5. 上記1~4までに準ずる文書…適宜
  5. 扶養者の外国人登録証明書又は旅券の写し…1通
  6. 扶養者の職業及び収入を証する文書
    1. 扶養者が収入を伴う事業を運営する活動又は報酬を受ける活動を行っている場合
      1. 在職証明書又は営業許可書の写し等…1通
      2. 住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)…各1通
    2. 扶養者が上記1以外の活動を行っている場合
      1. 扶養者名義の預金残高証明書又は給付金額及び給付期間を明示した奨学金給付に関する証明書…適宜
      2. 上記1に準ずるもので、申請人の生活費用を支弁することができることを証するもの…適宜
  7. 身分を証する文書(身分証明書等)…提示

※このほか、申請後に、当局における審査の過程において、上記以外の資料を求められる場合もある。

Page Top

基準省令 anchor.png

Page Top

法別表第一の四の表の家族滞在の項の下欄に掲げる活動 anchor.png

申請人が法別表第一の一の表若しくは二の表の上欄の在留資格、文化活動の在留資格又は留学の在留資格(この表の法別表第一の四の表の留学の項の下欄に掲げる活動の項第一号イ又はロに該当するものに限る。)をもって在留する者の扶養を受けて在留すること。


HOME > ビザと在留資格 > 在留資格 > 家族滞在

HOME > ビザと在留資格 > 在留資格 > 家族滞在

ビザと在留資格 - 在留資格「家族滞在」

サイト内検索
LINKS
Copyright © 2001 - 2016 Area Zero All Rights Reserved.