中国文化と中国人 - 恋する中国

在留資格「永住者の配偶者等」 - ビザと在留資格

HOME > ビザと在留資格 > 在留資格 > 永住者の配偶者等

在留資格「永住者の配偶者等」



永住者の在留資格をもつて在留する者若しくは特別永住者(以下「永住者等」と総称する。)の配偶者又は永住者等の子として本邦で出生しその後引き続き本邦に在留している者

ビザの種類
特定査証
在留期間
3年、1年又は3年以内に指定された期間

ビザ申請必要書類 anchor.png

  1. 旅券
  2. 査証申請書…1通
  3. 写真…1葉
  4. 在留資格認定証明書原本及び写し…1通
  5. 戸口簿写し
  6. 暫住証又は居住証明書(申請先の大使館、総領事館の管轄地域内に戸籍を有しない場合)
  7. 質問票(在中国公館窓口で入手)
Page Top

在留資格認定証明書交付申請 anchor.png

  1. 在留資格認定証明書交付申請書…1通
  2. 配偶者(永住者)及び申請人の国籍国(外国)の機関から発行された結婚証明書…1通
    ※日本の役所に届け出ている場合には、婚姻届出受理証明書を提出。
  3. 配偶者(永住者)の住民税の納税証明書(1年間の総収入、課税額及び納税額が記載されたもの。…1通
    ※ただし、納税証明書に総収入、課税額及び納税額の記載がない場合は、課税証明書及び納税証明書を提出。
  4. 配偶者(永住者)の身元保証書…1通
    ※身元保証人には、日本に居住する配偶者(永住者)がなる。
  5. 配偶者(永住者)の世帯全員の記載のある登録原票記載事項証明書…1通
  6. 質問書…1通
  7. スナップ写真(夫婦で写っており、容姿がはっきり確認できるもの)…2~3葉
  8. 写真(縦4cm×横3cm)…1葉
  9. 380円切手(簡易書留用)を貼付した返信用封筒
    ※返信用封筒には、あらかじめ宛先を記載。
  10. その他
    1. 身元保証人の印鑑
    2. 身分を証する文書等
      ※代理人、申請取次者若しくは法定代理人が申請を提出する場合において、申請を提出することができる者かどうかを確認するために必要となる。

※このほか、申請後に、当局における審査の過程において、上記以外の資料を求められる場合もある。


HOME > ビザと在留資格 > 在留資格 > 永住者の配偶者等

HOME > ビザと在留資格 > 在留資格 > 永住者の配偶者等

ビザと在留資格 - 在留資格「永住者の配偶者等」

サイト内検索
LINKS
Copyright © 2001 - 2017 Area Zero All Rights Reserved.